«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни
органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место.
Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является
организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят
большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков
связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями
окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с
учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от
детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к
знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и
для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная
деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами
энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в
день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для
растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты —

источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить
рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а
тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и
капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров
жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично
контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в
день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для
школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников
должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала
себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые
клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим
ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение
школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат
постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать
умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических
потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от
общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в
необходимых количествах клетчатка- смесь трудно перевариваемых веществ, которые
находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального
пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов
ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки
нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а
учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в
том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы
потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет, и до 132—140 г в возрасте 14—17
лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес
белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—
60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени
соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с
этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт
детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500
мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25
г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как
факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо,
рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок
получает необходимый пластический материал и энергию.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от
качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер
ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание
улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает
для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их
правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7
до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного
скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной
системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и
формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное
напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных
программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия,
кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо
полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в
белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в
зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте
дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками,
минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества
белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от
общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При
дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга,
снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты,
богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в
школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт,
молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с
тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их
пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных
веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам,
благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает
дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная
кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах,
подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время
напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30%
больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно
быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо
включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление
фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает
процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям
органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром
организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать
достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих
энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное,
мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в
том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных,
творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так
как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и
медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк,
кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию
клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а
также: витамины В1, В2, В6.

В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат
вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен,
говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты,
яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло
оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная
пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Принципы сбалансированного питания
 если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их
распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
 в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа
становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за
счет потери белка мышц;
 совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания
многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не
более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и
сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах —
полезные;
 процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в
продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на
пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше
отказаться.
Рыба и морепродукты — это здоровая пища.

Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши
клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины)
есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают
лишний жир. В любой рыбе много витаминов и
микроэлементов.

Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества,
которые играют важную роль в нормализации процессов
пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный
тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание
белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые
(горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка,
приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое
количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов,
дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы
(железо, медь, кобальт, цинки др.), так необходимые организму для поддержания
жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять
без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В
косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится
много глюкозы и сахарозы. В семечковых (груши, яблоки)
— фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и
минеральных веществ, ценность которых обусловлена их
хорошей усвояемостью.

В персиках, бананах и абрикосах содержится большое
количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником
железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше
усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во
фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные
процессы, выводят токсические вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный цвет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не
менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый цвет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в
меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный цвет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло,
кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и
полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион
ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В
течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных
продуктов питания.
2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие
продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд
продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не
обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели
должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3.Ребенок должен питаться не менее четырех раз в день.
Учащиеся должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), с 9:15 до 11:30
— горячий завтрак в школе, в13:10—15:00 — после окончания занятий — обед в
школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30
— ужин (дома).
4.Следует употреблять йодированную соль.
5.В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем
обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно
получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так
как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с
учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть
скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из
белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в
овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
 Когда нет чувства голода.
 При сильной усталости.
 При болезни.
 При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
 Перед началом тяжёлой физической работы.
 При перегреве и сильном ознобе.
 Когда торопитесь.
 Нельзя никакую пищу запивать.
 Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и
начинается процесс брожения.
Рекомендации:
 В питании всё должно быть в меру;
 Пища должна быть разнообразной;
 Еда должна быть тёплой;
 Тщательно пережёвывать пищу;
 Есть овощи и фрукты;
 Есть 3—4 раза в день;
 Не есть перед сном;
 Не есть копчёное, жареное и острое;
 Не есть всухомятку;
 Меньше есть сладостей;
 Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого
помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!