Дополнительное образование

 

Программы дополнительного образования в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа № 23 им. А.П. Антонова» реализуются в соответствии со статьей 9 Закона «Об образовании» (далее Закон), Приказом Министерства просвещения  Российской Федерации от 09 ноября 2018 года № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (в редакции от 05.09.2019 № 470, от 30.09.2020 года № 533), Государственной программой РФ «Развитие образования», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 года № 1642, Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», Концепцией развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 № 1726-р. (ред. От 30.03.2020), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».Дополнительное образование является ступенью системы непрерывного образования, которая способствует организации досуга, формированию коммуникативных навыков, выбору жизненных ценностей, саморазвитию и профессиональному самоопределению учащихся.Дополнительное образование осуществляется в целях единого образовательного пространства МБОУ «СШ № 23 им. А.П. Антонова». Система дополнительного образования создана для педагогически целесообразной занятости детей в возрасте от 6 до 18 лет в их свободное время. Занятия, предусмотренные программой дополнительного образования, проводятся (согласно СанПиН) после окончания основного учебного процесса и перерыва, отведенного на отдых. Продолжительность занятий зависит от возраста обучающихся и определяется программой. На базе школы функционирует технопарк «Кванториум», что также увеличивает число и качество реализуемых программ дополнительного образования.Дополнительное образование в МБОУ «СШ № 23 им. А.П. Антонова» в 2024-2025 году реализуется по следующим направленностям:Естественно-научнаяТехническаяХудожественнаяФизкультурно-спортивнаяТуристско-краеведческаяСоциально-педагогическаяКаждая направленность реализуется в программах различных объединений, созданных по запросам обучающихся и их родителей (законных представителей).Содержание образовательной программы, формы и методы ее реализации, возрастной состав объединения определяются педагогом, исходя из образовательно-воспитательных задач, психолого-педагогической целесообразности, санитарно-гигиенических норм, а также материально-технических условий.

Физкультурно-спортивная направленностьпредставлена следующими объединениями

форма название возраст
спортивная секция «Футбол» 10-12
спортивная секция «Баскетбол» 9-16
спортивная секция «Самбо» 7-18
спортивная секция «Волейбол» 11-16
кружок «Поиграй-ка» 9-15

Основной целью этой направленности является привлечение учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня физической подготовленности и спортивного мастерства. В связи с этим решаются следующие задачи: гармоничное воспитание личности посредством спорта, пропаганда здорового образа жизни, выявление талантливых юных спортсменов, в целом повышение физической подготовленности в соответствии с современными здоровьесберегающими технологиями.

Художественная направленность представлена следующими объединениями

форма название возраст
эстрадно-вокальный кружок «Веселые нотки» 7-14
театральная студия «Чайка» 7-10
ИЗО-студия «Юный художник» 7-10
ИЗО-студия «Штрих» 11-13
творческая мастерская «Волшебная нить» 10-18
творческая мастерская «Куколки народные» 7-14

Эта направленность предполагает развитие эстетической и нравственной сферы личности учащегося средствами искусства. Основной целью данных программ считается передача художественных знаний, умений и навыков, как средством приобщения детей к художественной культуре, воспитывая при этом желание создавать прекрасное своими руками. Образовательные программы музыкального направления развивают музыкальную память и восприимчивость, способности творческого воображения.

Техническая направленность представлена следующими объединениями

форма название возраст

лаборатория« Роботология»

11-15

Объединение технической направленности ориентировано на развитие прикладных и конструкторских способностей у учащихся и раскрытие их потенциала в сферах современных технологий.

Естественнонаучная направленность

представлена следующими объединениями

форма название возраст

лаборатория«Биотек»

10-14

«Географический калейдоскоп»

14-16

кружок«Экология»

9-10

научное объединение«Занимательная физика»

14-15

«Углубленная математика»

16-18

Целями данной направленности являются углубление теоретических и практических знаний, расширение кругозора учащихся, развитие интеллектуальных способностей, критического мышления, формирование у обучающихся умений самостоятельно приобретать и применять знания.

Социально-гуманитарная направленность

представлена следующими объединениями

форма название возраст

дискуссионный клуб

«Волшебный русский язык»

14-16

детское объединение

«Школьный медиацентр»

11-17

студия предшкольной подготовки

«Тропинка к школе (подготовка)»

5-7

кружок «ПДДэшка»

6-7

кружок «Мой мир»

7-8

кружок «В жизнь по безопасной дороге»

8-9

лингвистический клуб «Английский с нуля»

6-10

детское объединение «Юный журналист»

11-17

Реализация данной направленности ставит перед собой следующие цели: познавательно-личностное развитие учащихся, стремление отстаивать свое мнение, совершенствовать коммуникативные навыки.

Туристско-краеведческая направленность

представлена следующими объединениями

форма название возраст

объединение

Юные инструкторы туризма

12-17

Целью туристско-краеведческой направленности является воспитание гражданина, знающего и любящего свою Республику, ее традиции и культуру, ориентирование на познание истории нашей Родины, судеб соотечественников, развитие интерес

а детей к разнообразным видам туризма, краеведению, музееведению.

 

 

 

В 2021-2022 учебном году на базе МБОУ “СШ №23 им.А.П.Антонова”

открыто 315 новых мест для получения дополнительного образования. 

В 2023-2024 учебном году на базе МБОУ “СШ №23 им.А.П.Антонова”

открыто 30 новых мест для получения дополнительного образования. 

Всего в школе действует 345 мест дополнительного образования.

Программы дополнительного образования

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юные инструкторы туризма».DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Занимательная физика».DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Экологика».DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Занимательная биология».DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Мой мир».DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа по правилам дорожного движения «В жизнь по безопасной дороге» .DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа кружка изобразительного искусства  «Штрих».DOC

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный художник».DOC

 

Приложение к Лицензии на право ведения образовательной деятельности, регистрационный номер №125 от 17 марта 2017 г.

 

КРУЖКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАШЕЙ ШКОЛЕ

 

Перейти в НАВИГАТОР>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

“Занимательная биология”

Занятия кружка “Занимательная биология”, который ведёт Гибий Лидия Дмитриевна , проходят всегда увлекательно , потому что ребята могут использовать оборудование, полученное в рамках проекта “Успех каждого ребёнка “.

Мир биологии открывается для ребят и через современные микроскопы

“Юный художник”

Дети с интересом посещают кружок дополнительного образования “Юный художник”, который в школе ведёт Трусова Ю.С. На занятиях ребята могут воспользоваться яркими мелками, красками, бумагой, полученными в рамках проекта “Успех каждого ребёнка “


«Юные инструкторы туризма»

В ХХІ веке особую актуальность и значимость приобретает образование и воспитание нового здорового поколения, способного жить и работать в новом веке, веке образования, культуры, духовности, новых технологий. Для того чтобы жить и работать достойно, добиться в жизни определенных высот, человек должен быть здоровым.В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с 1 сентября 2023 года на базе МБОУ «Средняя школа №23 им.яА.П.Антонова» реализуется новая дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юные инструкторы туризма» в туристско – краеведческой направленности.

Данная программа включает в себя краеведческий материал по истории развития родного края, а также предполагает овладение знаниями и умениями в различных областях: техника и тактика спортивных походов, топография и ориентирование, организация туристского быта, физиология и медицина, особенности организации питания в походе, экология, что позволяет формировать экологическое мышление обучающихся, создаёт условия для их самоопределения, формирования общей культуры.«Туристская деятельность во всех её формах способствует всестороннему развитию личности ребенка, она направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, способствует изучению Родины, приобретению навыков самостоятельной деятельности. Вовлечение обучающихся в туристско-краеведческую деятельность позволяет решать одновременно в комплексе вопросы обучения, воспитания, оздоровления, профессиональной ориентации и социальной адаптации обучающихся, формирования навыков здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности. Большую часть времени уделяется практическим занятиям, экскурсиям, походам и соревнованиям на свежем воздухе.

Благодаря новому оборудованию обучающиеся смогут почувствовать себя настоящими туристами, комментирует Карпенко Андрей Александрович Педагог дополнительного образования».Бражникова Дарья, обучающаяся МБОУ «Средняя школа №23 им.А.П.Антонова», делится своими впечатлениями: Я считаю, что занятия в кружке «Юные инструкторы туризма»очень интересны и полезны. Ведь здесь мы узнаем много нового о культуре и традициях своей Родины. В практической части мы с ребятами получаем навыки, которые пригодятся нам в жизни: умение собирать и разбирать палатку, правильно и безопасно разводить костер в лесу, умение завязать узел разными способами. Но самое главное, что мы учимся работать в команде и решать проблемы в нестандартных ситуациях.